直播•网民看农村环境

职能部门与网民
面对面促进会(直播)
主办:

区委宣传部
区文明办
区互联网协会

承办:

镇海新闻网
区网络文化志愿者协会

整治方案解读

  以清理农村建筑垃圾、生活垃圾、普通工业垃圾、农业生产垃圾为重点,全面开展农村环境卫生大整治,在2016年1月底前,全区农村基本实现“路面无垃圾、河面无漂浮物、田间无废弃物、庭院无乱堆放”(以下简称“四无”),全面建立健全环卫保洁长效机制。[全文]

 1、清理路面及其两侧垃圾:进村、村内道路及两侧无明显垃圾,无乱丢、乱堆、乱放杂物现象。(责任单位:各镇、街道,区爱卫办)
 2、清理河面漂浮物及河道两侧垃圾:河面(包括河塘、溪流、湖面等水体)无明显漂浮物,河道两侧无成堆垃圾和杂物。(责任单位:各镇、街道,区农业局)
 3、清理农田山地废弃物:村庄周边农田、林带、山地无明显垃圾及大堆废弃物。(责任单位:各镇、街道,区农业局)
 4、清理庭院杂物堆放:村民房屋周边无垃圾堆放,农家庭院内无杂草、无杂物乱堆积,有条件的要做好庭院绿化、美化。(责任单位:各镇、街道,区爱卫办)
 5、健全环卫保洁长效机制:进一步完善“户集、村收、镇运”农村环卫动态保洁长效机制。(责任单位:各镇、街道,区爱卫办)
 6、引导村民养成良好卫生习惯:加大舆论宣传力度,广泛发动村民参与环境集中整治行动,引导村民增强环境自律意识、养成良好卫生习惯。(责任单位:各镇、街道,区文明办、区爱卫办)[全文]

  1、制定下发《镇海区农村环境卫生集中整治工作方案》。
  2、召开全区农村环境卫生集中整治工作会议。
  3、上报各镇、街道农村环境卫生集中整治工作方案。[全文]

  各镇、街道围绕“路面无垃圾、河面无漂浮物、田间无废弃物、庭院无乱堆放”的工作目标和健全环卫保洁长效机制要求,组织开展大清扫、大清理、大清运活动,重点清除建筑垃圾、生活垃圾、普通工业垃圾、农业生产垃圾,同时做好垃圾清理统计等相关台账。[全文]

  各镇、街道在自查基础上,在11月下旬、12月中旬、明年1月上旬分三批申报,区整治办对各村整治情况进行验收,验收内容主要为“四无一有”,“四无一有”全部通过为合格;对通过验收的镇、街道所属行政村,按照工作成效分等级进行适当补助。1月中下旬,配合市验收组对各村整治情况进行随机抽样验收。[全文]

街道在行动

招宝山街道

招宝山街道新增近300个车位 缓解停车难

购物,抢不着车位;下班,抢不着车位;看病,还是抢不着车位……随着市民机动车保有量的不断增大,停车难一直是困扰大家的一块“心病”。

[详细]

美丽乡村随手拍

整治农村环境之我见

事事关心

 “农村环境整治”主要从以下几个方面为抓手:   一、加强农村公共卫生设施建设和管理。目前由于村庄布局,选址确实存在一定难度,如果位置略偏,要做好指示。目前农村的公厕管理水平不够,一个管理员要管理多个公厕并且保洁密度不够。如今老村庄外来人口众多,租住的房屋基本没有卫生设施,造成农村对公厕的需求量的上升,压力陡增。外来人员卫生意识较差,有的为了图方便,甚至不上厕所,在偏远角落随地大小便。小孩更是如此。以上问题硬件上可以利用河道水资源通过高位水箱自动水泵设置每半小时冲洗一次,如果更节能就加装红外感应器。软件上要加强对外来人口的卫生知识的宣传和引导。特别是对本地出租房屋的村民进行约束,让他们养成对租户的卫生习惯引导。   二、加强卫生死角排查,美化村容村貌。目前由于有的村落,村民洗脚进城,农村的房屋有的出租,有的长期关闭。外来人口有的卫生习惯不是很好,屋里的垃圾扫到外面,餐厨垃圾等到处都是,造成许多卫生死角。需要村里专门有个卫生巡查员,发现问题及时与租户和出租户指出... [详细]

山川

  一是突出责任主体。搞好农村环境卫生集中整治,全体村民是“主角”,要充分调动村民的积极性,使农民群众成为农村环境卫生的维护主体和农村垃圾的治理主体。通过宣传教育、政策激励等方式,引导农民自觉革除陋习,养成文明习惯,积极参与农村环境卫生治理。   二是发挥村“两委”作用,为农村环境卫生集中整治工作提供组织保障。各行政村要确定农村环境卫生保护专项规划,全面加强农村环卫基础设施建设,综合布局垃圾堆放点,建立垃圾清扫、收集、转运保洁管理责任制,保证垃圾处理有章可依,全程控制。   三是积极引导农民按照可回收垃圾、不可回收垃圾分户入桶,对有害垃圾和难以回收的其他垃圾采取集中收集方式。   四是明确镇(街道)基层政府责任,完善农村垃圾收运处理系统,建立目标考核和督查机制,把农村环境卫生集中整治管理列入对村级领导班子的考核评价体系。督促各行政村健全运行管理机制,加强农村垃圾收集清运管理,制订出台农村环境卫生管理办法。   五是开展“小手拉大手”活动。通过环保知识进农村、进家庭,让孩子们普遍意识到农村环境卫生治理的意义,逐渐使广大村民群众自觉自愿地参与到环境卫生治理的行动上来。 [详细]

文武

  卫生整治工作好不好,关键在于领导重视不重视。希望能学学最洁美村庄,通过参观,把好经验好作风带回来,加以推广。村干部做得不好,要对其动真格,只有干部带头起好表率作用,什么工作做不好呢?   开展我为农村环境卫生整治工作献一策活动,问计于民,老百姓有很好的智慧。   对优秀党员、志愿者予以奖励,让先进来带动更多人来参与卫生整治工作。   希望开辟新风台和曝光台,对新人新事进行表扬,曝光不讲卫生的人和事,形成讲卫生光荣、不讲卫生可耻的氛围。 [详细]

太子

  新农村整治:一、要一边着手把违建的、危房的拆除同时坚决不能让新的违建增加,如果得过且过那么整治永远没有尽头;二、农村环境治理要时时有人监督检查,如果单单为了应付上层检查,噶就没什么意义;三、要把在农村的外来务工人员集中居住管理,否者是一塌糊涂,集中居住管理既能赢得口碑也能给治安带来好处。 [详细]

我是老六

  现在的农村厕所实在太脏了,外来人口租住在农村,人多,厕所少,卫生差,百姓意见多,是不是对现在太靠近村庄居民的厕所进行迁移?厕所的保洁周期也太长,一天才两次,建议改成自动冲洗的,然后每2小时保洁一次。 [详细]