当前位置:专题中心首页>热点专题
分享到:

35条河流划为85个涉水网格 庄市网格化助推河道保洁

日期:2017年03月16日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  3月15日一早,庄市街道勤勇村A30网格长刘明像往常一样来到网格内的邵家河、四份头漕查看河道维护情况,看到水面有漂浮物及村民浸泡的布料时,第一时间清理,并将河道水面情况拍照上传到村里网格平台。

  每天查看网格内河道情况,并上报检查结果,已成为刘明日常工作的一部分。“主要就是看看河道保洁及水质情况,有问题能立刻解决的就当场解决,解决不了会第一时间上报到村里。”刘明说,这样工作下来,即使像只有200余平方米的四份头漕,村里也能每天知晓漕内水况面貌。

  像这样的网格长深入到河道的管理方式,刘明只是庄市街道众多河道网格长之一。

  庄市街道辖区目前有镇级及以上河道32条,村级河道3条。“以往的河道管理主要是以政府主导治理为主,群众参与度不高,治理重点往往放在重点河道(段),对于边缘河道、交界河道、村级河道、池塘巡查治理力度不够。”据该街道相关负责人介绍,街道利用网格化平台,将全街道35条河流(含村级河道)划为85个涉水网格,每个涉水区域的网格长就是该区域内河道的网格长,网格内的池塘、村级河道、街道重要河道都是作为网格长巡查对象。

  “一日一查让涉水网格长区域网格内的河道、池塘有了第一手资料,哪些河道、池塘需要清淤治理、哪些河道池塘需要加强保洁力度,能做到一口清,且网格长通过网格手机将信息逐级传达,提高工作效率。”勤勇村党总支副书记胡海波道出了“三个一”工作的优势所在。

  “通过网格化管理后,群众参与度提高,而且体制机制更加完善,变事后处置为事前监管,变被动为主动,整个管理工作有了预见性。”该街道相关负责人说,建立河、漕巡查网格平台后,通过实施“发现上报—处置反馈—任务核查—评价考核—结单归档”的闭环式管理,大大缩短任务流转时间。同时,通过建立相应考核机制,形成倒逼机制,使巡查及监管力量下沉。

  此外,为做好“清三河”防反弹工作,庄市街道还在网格基础上推出河道保洁蹲守制度,对于“三河”问题突出的河道、池塘进行蹲守保洁,对整治进度进行每日汇报,同时大力推进“重塑和美、百日攻坚”等专项整治,将“五水共治”专项行动落到实处。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2