当前位置:专题中心首页>热点专题
分享到:

蛟川街道全面排查28条河道和小微水体

日期:2017年04月14日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  4月13日,蛟川街道农业发展服务中心工作人员张斌通过微信群、QQ群搜集河道整治的信息。该街道28条河道的河长,加入了由他组建的微信群、QQ群,便于业务联系。

  眼下,为精准“治污剿劣”,该街道河长、村(社区)负责人正进行新一轮的河道全面排查,排查内容包括沿河排污(水)口情况、河道两岸违规建筑拆除工作等。

  “排查发现的新情况,或出现水体异常现象,都要通过微信群、QQ群通报。”张斌表示,建立全街道专项工作的联络渠道,目的是为了做好信息收集,为制订整治方案提供决策依据。

  该街道农业发展服务中心副主任陈仁昌告诉记者:“基于河长、村(社区)负责人全面排查的反馈,计划对区域内河道实行‘一河一策’治理,给每一条河道制订有针对性的整治方案和长效管理机制。特别是将加大对小微水体的整治力度,清理河道、沟渠、水漕与池塘等。”

  陈仁昌还表示,农业面源污染防控是“治污剿劣”工作的重点之一,该街道今年计划关闭1家养牛场,并积极推广测土配方施肥,推进农药废弃包装物的回收处置。“减少2%—3%的氮肥、氨肥使用量,农药废弃包装物处置率将达80%。”

  除做好源头控污等相关工作,记者还从该街道相关部门获悉,目前该街道也在加快推进片区污水管网全覆盖、加快农村生活污水治理与居住小区、工贸企业、沿街店面、学校、医疗机构的雨污分流,计划在明年基本建成“污水零直排街道”。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2