当前位置:专题中心首页>热点专题
分享到:

暖流涌动 新镇海人投身公益爱心事业

日期:2017年04月21日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  乐善好施、关爱他人,不仅仅是心灵美的外在表现和高尚品德的流露,同时也是雷锋精神的延续和发扬。随着我国社会经济高速发展,人们生活水平不断提升,思想道德水平也在随之提升,其主要表现就是越来越多的人热心公益,帮助身边的困难家庭、为地震灾区捐款、资助贫困学生完成学业、为家园环境更美好出一份力……

  在我区,这样的好人好事不断涌现。而其中,也不乏新镇海人的身影。近年来,在政府大力宣传、流动人员积分激励政策及先进人物的带动下,新镇海人主动行施善举,参加公益团体,投身公益事业。

  爱心无论穷富,再小的力量也会因为积累而变得强大。把爱送给需要的人、需要的地方,不仅服务了社会,帮助了他人,也有助于树立责任意识,提升自我价值,营造“我为人人,人人为我”的良好社会氛围。

  在合力铸就“大爱之城”的征途上,平凡的新镇海人都在付出怎样的努力和诚意?让我们一起跟随记者的镜头和记录来感受。

楼正贤到后海塘区域巡查。

  为环保义不容辞

  “老楼,出发咯!”

  “好咧!”

  近日一早9时,先把小孙女送到幼儿园,又给家里买好菜的楼正贤老人跨上自己的“小电驴”,跟老伴儿打好招呼,向后海塘煤场方向驶去。

  这天早上,身为绿丝带环保志愿者总队、街道煤尘整治监督组成员,他将开展的工作意义重大。“煤场是否按照标准作业,后海塘区域运输车辆漏撒、扬尘情况如何,我们都要及时查看记录并汇报。”

  楼正贤今年67岁,来自哈尔滨,一口标准的东北腔,他的父母却是土生土长的浙江人。年轻的时候,他在黑龙江炼油厂就职,后被调到浙江腈纶厂,负责技术管理工作,也算回到了父母的故土重新扎根。

  退休后,楼正贤就在招宝山街道定居,后来因为参与了一些社区活动,让社区领导注意到了他的领导才能和工作才能。从担任文明楼楼长开始,楼正贤渐渐忙起来了,合唱团、安全巡逻队、文化监督等活动,他都参加。再后来,后海塘的环境问题引起了老百姓的广泛关注,区里相继成立了绿丝带环保志愿者总队和煤尘整治监督组等社会组织,他感觉这是对广大老百姓有益的实在事,于是也积极加入其中。

  加入这些组织之后,楼正贤经常都忙得停不下来。每月,除了定期两到三次监督煤场环境生产情况,他还要参加科普讲座、宣传演出活动。因为多年的化工企业工作经验,他时常也要担纲团队里的“智多星”,为身边不太了解专业知识的中老年热心志愿者出谋划策。

  “虽然辛苦,但是成效也是明显的。”楼正贤告诉记者,自从各类民间监督组织成立后,后海塘的扬尘情况得到明显改善。“一个因为我们监督的勤快,二也是人家生产单位比较尊重我们这些老年人,我们给他们的意见,他们都能积极听取并采纳。”

  到达后海塘煤场,老楼停好“小电驴”,像个年轻人一样掏出随身携带的手机,开始四处巡查,随手拍摄实时环境状况。“哪里扬尘了,哪里车子出入没有及时清洗喷水,我们都要及时记录并且反馈到我们组织和环保部门的网站上,给他们提供工作参考。”

  “我们新老镇海人,认识的不认识的,因为这项工作聚集到一起,大家为了一个目标而努力,也是挺有意思的。”老楼说。以前,他都不太会用智能手机,而现在,他从拍照到使用微信到上传图片、视频,整一个麻溜。“这让我跟子女沟通也更加顺畅了,我觉得辛苦点也是非常值得的。”

  他说,在他的团队里,还有不少新镇海人——“大家都很热心,都很能干,愿意为了镇海的环境出一份力,我只是其中的一份子呢。”

  这边拍完一个点,楼正贤又骑上小电驴,戴上小红帽,向着下一个目标出发。沿途,什么脏乱差现象都逃不过他的眼睛。他说,虽然自己人老了,心里可明白着呢。“这环境的事情,事关子孙后代,我们谁都不能推脱责任。”

1   2   3   4   5  

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2