当前位置:专题中心首页>热点专题
分享到:

后大街这只小金猪六年“吐”爱心款近四千元

日期:2017年06月01日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

图为清点小金猪的爱心款。(叶啸天 摄)

  “看,那只小金猪又来了!”日前,在后大街社区慈善一日捐的广场募捐仪式上,一个梳着马尾辫的小姑娘手捧一只“小金猪”蹦跳着来到爱心捐款箱前。“阿姨,我的小金猪又来报到了,它可比去年更‘沉’了,我在家数了数,有900多呢!”小姑娘自豪地跟社区工作人员“炫耀”。

  小金猪的主人名叫刘灵佳,是区应行久实验学校六年级的学生。社区工作人员说,大概从小姑娘一年级开始,每年的这个时候,她都会捧着装满“爱心”的小金猪出现,将一年来积攒的零花钱全数捐出。

  在爱心募捐箱前,刘灵佳细心地将小金猪“吐”出的爱心款再次清点:一元、五角、一角整合起来凑成十元一打,整齐地摆放在桌子上。记者数了下,整整10打,共计1000元。

  社区工作人员说,算上今年的,这只“有爱”的小金猪已经连续“吐”出爱心慈善金额近4000元了。

  “女儿乐于助人,我们便想让她通过积攒零花钱的方式来献爱心,没想到她一直坚持下来了。”刘灵佳的爸爸刘国华表示,这只金猪储蓄罐是他在女儿读书前送的入学礼物,并教她把不用的零钱全部攒起来,等到小猪沉甸甸的那一天,就可以帮助需要帮助的人了。

  从那时起,精心“喂饱”金猪便成了刘灵佳每天的“必修课”。“以前一天能存一二元,六年级开始,爸爸给涨了零花钱,存的也就多了。”刘灵佳说。除此之外,她也会将家里“散落”的零钱攒起来投入“金猪”。

  “我也想像爸爸妈妈一样,尽自己所能帮助他人。”刘灵佳有点腼腆。记者了解到,刘灵佳一家是后大街社区有名的“爱心之家”。一家人不仅连续数年积极参加“慈善一日捐”及献血活动,自家经营的服装店也是率先设立环卫工人爱心供水点……

  “多做点雪中送炭的事,对自己来说是举手之劳,但这可能会改变别人的生活。”刘国华看着女儿将一枚枚硬币投入爱心箱中,颇为自豪。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2