当前位置:专题中心首页>热点专题
分享到:

管道检测新法宝 机器人助力剿劣截污

日期:2017年06月06日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

图为工作人员正在使用CCTV管道机器人检测管道。

  在蛟川街道的污水整治行动中,排污管道的清查一直是治理工作的一大难点。日前,为破解治水难题,蛟川以“点穴治水”为思路,亮出排摸新法宝——CCTV管道机器人,有针对性地彻查区域内管网,精准排查管道内的“疑难杂症”。

  近日,市政工作人员在污水管道检查过程中发现,银凰路东港河一段沿河截污管沿河一处管道口过于狭窄,且管内充斥大量淤泥与有害气体,工作人员无法继续进行管内排摸。而在人工检查受阻的情况下,为探明地下管道具体情况,市政部门果断出动管道机器人进行后续管内清查。

  在现场,记者见到了这个神奇的“小家伙”。它的主体是一台长约60厘米的小型工程车,在车体前部则配有一部防水摄像头,机器行进过程中,摄像头可按照人工控制进行360度打光拍摄;根据管道内情况,车体还可自由调节高低,使工作人员能以最优的角度来观察管内情况。

  准备就绪后,市政人员佩戴防护装置将机器人送至地下管道口处。随后再由地面操纵员控制机器前进并将其驶入管道内部,并通过电子屏实时观察机器人摄录的管道内影像。而经过几分钟的查找,操纵员很快找出了问题所在,敏锐地将一处被淤泥掩盖的暗井锁定在屏幕上。

  这只是街道“点穴治水”的一个缩影。在整个治水行动中,街道组成巡查小分队,精准排查辖区内所有河道、管道、排污点。在这其中,管道机器人便是工作人员得力的排摸助手。“机器人在管道里边前进边拍摄,我们也可以根据镜头很好地发现问题。”该街道城建服务中心工程师冯春江告诉记者,自管道机器人投入使用以来,已累计完成了约5公里的管道检测任务,尤其在前段时间对临俞园区内陈家河、罗家港、老周港的沿河截污管道检查中,经过机器人多日排查,工作人员成功发现了6处人工难以排查的破损点,为接下来的提升改造工作提供了极大便利。

  “街道委托市政设施养护中心组建排查小组,以人力、机械、机器人三管齐下,对辖区内所有沿河截污管道进行一次全面‘体检’,找准症结所在,再对管道存在的不同症状对症下药。”冯春江说,“这很好地提升了我们污水治理的效率,并节约了工作成本。”

  下阶段,该街道将进一步利用机器人管道排查结果,改造提升各片区沿河截污管道,助力区域剿劣工作推进。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2