当前位置:专题中心首页>热点专题
分享到:

缪峰:一位亲历史建达器官和角膜捐献者的叙述

日期:2017年06月27日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  “我曾是一名军人,保家卫国是军人的天职,如今虽已脱下军装但军人职责依然装在心里;作为一名红十字工作者,更要把宣传和推动公益事业的社会责任扛在肩上,把人民群众的疾苦放在心上……”说这段话的人叫缪峰,他是区红十字会工作人员,是一名军转干部。从6月19日开始,缪峰一直忙着史建达捐献器官和角膜的相关事宜。事情已经过去一周,这一周里经历的许多事让缪峰心中依然不能平静。

  缪峰说,让他最不能忘记的是史建达家人。6月19日中午,第一次在医院见到史建达爸妈,建达爸爸给他的第一印象是沉稳、坚强,对于捐献建达器官一事表现出的理智和决心让他非常钦佩。因为有许多后续工作要联系和沟通,这一周时间,缪峰和建达父母经常联系。缪峰回忆,在这段时间里,他没见过建达爸爸流过一次眼泪,有人来看望慰问时他说的最多的是“感谢……我们做的是应该做的事,是回报社会。”然而,缪峰却不能忘记第一天离开医院时,看到的那个强忍丧子之痛、瘫坐在椅子上的身影。也许,这就是一个男人山一般的力量:儿子已不在了,家中的顶梁柱可不能垮,唯有把悲伤深深埋在心里,把家庭责任重新扛在肩上,再出发!

  这些天,除了“我儿子很乖,真的很乖……”几乎没见建达妈妈说过什么话,除了去医院和殡仪馆,建达妈妈没有下过楼。更多时候,缪峰看到的是一个呆坐在儿子床前低声啜泣的憔悴身影。当他有事要打扰他们时,建达妈妈微信回复中更多的是“没事”“好的”“谢谢”……悲伤时还不忘感恩,隐忍中透出大度,一位慈爱、善良、伟大的母亲!

  每次去建达家,总会看到建达外婆坐在角落里抹眼泪,但只要有客人到,她都会起身泡一杯热茶,无论大家怎么谦让,她都坚持,在她看来,一杯热茶是待客之道,勤劳踏实是做人之本。“建达是我一手抱大的,我从小就教他要老实做人……”说着,她泣不成声,白发人送黑发人的悲凉让这位老人身心俱疲。

  建达的姨夫是器官移植的受者,半年前接受移植后身体恢复良好,建达阿姨说起这事,眼里也是满含泪水。“我亲身经历过等待器官移植时的煎熬,也经历过接到可移植器官消息时的狂喜,所以我理解建达爸妈的决定,我支持他们。”建达阿姨说。

  “我和建达差了十几岁,但我们感情很好,他有什么事都和我说,”建达姐姐时常和缪峰说起建达的往事,她爱给人看手机中弟弟的视频,告诉大家:“建达最喜欢唱歌,也唱得很好,你看,这是一个月前表姐结婚,他作为嘉宾演唱的《告白气球》”。视频中,建达意气风发、深情款款,台下欢声笑语、掌声雷动,可如今斯人已逝,阴阳两隔。

  让缪峰尤其感动的是,这一周里,史建达家人从未向红十字会工作人员提过任何要求,当红十字会人体器官捐献协调员告诉他们几名接受器官移植的患者手术很顺利,转达对他们的感激之情时,史建达家人悲戚的脸上终于露出了难得的笑容:“看到建达的生命以另一种方式延续,我们很欣慰,为我们的决定感到自豪。”

  这一周的时间,有太多的人让缪峰感动和感慨。“史建达来自一个平常而不平凡的家庭,他有一家朴实且善良的亲人,生活给了他们磨难,但他们依然选择奉献。史建达是个例,但我相信,只要‘厚德镇海’的土壤足够肥沃,‘爱之花’一定能在镇海的土地上处处绽放。”缪峰动情地说。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2