当前位置:专题中心首页>热点专题
分享到:

招宝山街道清淤换水计划已完成90%

日期:2017年08月03日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  日光下,看后沙河清水缓流,与河边绿植相映成趣;文化广场,河面上绿意盎然,桥上人来人往,清风徐来……

  自“五水共治”工作开展以来,招宝山街道紧紧依靠全体干部群众,坚持铁腕治水、科学治水、全民治水。半年来,辖区内的河道净了,味道没了,水质环境得到大幅提升,阶段性整治成果显而易见。

  坚持科学治水 多管齐下助剿劣

  一张蓝图绘到底。自深化开展“五水共治”工作以来,招宝山街道全面实行挂图作战、挂牌督战,铁拳出击,多管齐下开展各项剿劣工程实现科学治水。

  水清则河净,河净家才美。曾几何时,水浊河臭困扰着街道居民。对此,招宝山街道直击痛处,对历年来从未清淤过的河道开展清淤工程,取得良好整治效果。

  记者了解到,该街道先后投入600万元,对中大河(招宝山段)、前大河(招宝山段)、宏远河、外城河、内城河、后沙河(局部)、凤龙港、定海河共八条河道及西门公园、自来水漕、一鉴池、公园水塘共四条小微水体开展清淤工程并实现换水。其中,该街道利用已建成的威海路中水引水工程管道,引进污水处理厂中水,对内城河、外城河等部分城区内河道进行生态换水。上半年,招宝山街道已完成90%的清淤换水计划。

  治水还需源头改。两年内,街道计划对22个临河小区及部分散居楼道和17家企业实施雨污分流截污改造。目前,已改造中大新苑、锦绣福兴等7个小区的阳台雨污水管,下步将在西门北侧小区、工农小区、刘家弄小区3个小区结合此次改造进行强弱电线路上改下、小区停车位改造、绿化景观提升等工程,其余小区按计划同步实施,小区整体面貌焕然一新。同时开展入企排摸,目前改造方案已全部启动,7家企业完成方案审核,2家企业开工建设,1家企业完工。

  半年来,街道结合沿街店铺集聚区、道路管网的实际运行情况,对辖区十小行业较为集中的道路沿河开展全面排摸调查,进行污水管网隔油池改造方案的设计与改造动工,全面推进沿街店铺及“十小”行业区块截污工作,建设宜居招宝山。

  “我们将紧盯各项水质指标,对照项目库抓重点、对照时间表抓进度、对照施工图抓质量,确保各剿劣工程稳步推进,治水步伐愈稳愈强。”招宝山街道负责人表示。

  坚持全民治水 凝心聚力共作战

  “治水是全民的任务,我们也要撸袖而上!”白龙社区党总支书记王克说。他还有另一个身份——后沙河河长。

  500米的后沙河,每隔50米就有一块“坚决剿灭劣V类水 五水共治水清家美”的宣传牌,上面还标有家庭认领的“承诺”。这是王克想出的治水用“家庭承包制”的方法,“我们将河道分段,由临河居民以家庭户的形式包干负责河岸的清洁卫生,监督管理河面。每户家庭负责一块,只要管好自己的那一段,就能保证河道的清洁。”

  河段划好了,居民的积极性也高了,王克又想到了众筹“民智”。在他的引领下 ,社区居民自发动手制作治水工具,将废弃的木条、轮胎、铁钉、渔网等材料变废为宝,制作成了可以打捞垃圾、水草等的治水工具。“别提有多好用了,既省了买工具的钱,又能把河道清理干净,太值了!”居民们开心地说。

  “现在咱们这里有部分小区正在开展雨污分流改造,很多居民不理解,觉得改造施工影响小区环境。其实,雨污分流可是优化水环境的大实事,是实实在在的民生工程……”来自总浦桥社区的钱培璟结合自己的水利专业知识给居民带来一场接地气的“治水好声音”。

  钱培璟是位老党员了,这次,他多了个头衔——“阿拉名嘴”。在招宝山街道,像钱培璟这样的“名嘴”还有12位,他们一起走街串巷,开展治水行动,宣讲护水理念。

  “这些‘名嘴’讲得很实在,我们都听得进。”在顺隆社区“名嘴讲治水”现场,听完金凤凰艺术团党支部党员带来的幽默小品后,居民刘师傅说。

  “阿拉名嘴讲治水”只是招宝山街道“两新”党员投身“治水战”的一个缩影。该街道积极发挥“两新”党组织、党员在专业技术、生活经验、文艺表演等方面的专长,开展“争做护河巡查员、治水宣传员、用水节能员和净水促进员”的“争做治水四员”系列活动,为治水、护水开出“红色良方”。

  在西门社区,还有“老妈护水队拍客小分队”;在后大街社区,居民通过社区“网上议事厅”递交“治水议案”,帮助社区形成治水方案;车站路社区活用加减乘除,巧算“治水账”…… 这些忙碌的身影为招宝山街道源源不断地注入治水新活力。

  “全民治水既是压力,更是动力,倒逼政府在治水工作中不断开拓进取。”街道负责人表示,我们必须紧紧依靠群众、支持群众,与他们形成治水合力,打赢这场治水持久战。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2