当前位置:专题中心首页>热点专题
分享到:

骆驼争当镇海“污水零直排区”排头兵

日期:2017年08月08日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  “雨污分流后,临河的排口在不下雨的时候是没有水排出来的,污水都被接到污水管网里了。”近日,在骆驼街道已经完成雨污分流改造的华丰花园小区,工作人员带着记者查看了该小区沿中大河南侧的多个排口。“现在河水变干净了,雨污分流效果挺好。”该小区居民陈国海称赞道。

  其实,华丰花园小区雨污分流改造只是骆驼严格标本兼治,严抓污染防控,坚持科学治水,坚持源头治水的一个缩影。自剿劣工作开展以来,骆驼一手抓生活污水治理,一手抓企业废水治理,积极推进雨污分流工作,争当镇海建设“污水零直排区”排头兵。

  4500万元改造

  18个“雨污合流”小区

  由于多种原因,雨污合流现象在老小区并非个例——建造时未分设雨水管、污水管;部分小区虽有雨水管、污水管,但仍存在雨污混接的情况;有的小区阳台洗衣水直排河道,没有纳入市政污水管网……这些问题都对辖区环境造成污染。

  为此,骆驼于今年初将辖区内18个物业小区列入2017年雨污分流改造年度任务,计划投入4500万元。

  除华丰花园已经完工外,孝思房小区已进场施工,骆兴家园一期、二期即将开工,华丰星城、小骆花园等6个小区已完成施工图设计,剩余的9个小区正在进行方案设计,立项工作也在同步推进中。

  200余家企业

  年底实现“零直排”

  开挖厂区道路、重新铺设雨水和污水管网、挖掘封闭式污水池……最近,位于骆驼的宁波耀天钢球有限公司厂区成了一个小型工地,企业内部的雨污分流工作正火热推进。“由于企业生产工艺关系,厂区里还设置了初期雨水池,遇到下雨天时,前十分钟的雨水将被排到污水管网中去,真正实现了雨污分流和污水‘零直排’。”现场监理人员告诉记者。

  截至目前,骆驼街道机电园区内已有80家企业全面完成雨污分流改造工作,另有45家企业正在施工,50余家企业即将动工,该街道将确保在2017年底前完成骆驼机电园区内200家企业雨污分流工作。

  此外,除机电园区外的约200家工业企业的雨污分流前期工作亦有序展开,部分村已经完成了企业的摸底工作。

  “自剿劣工作开展以来,骆驼坚持从源头上管控,目前已经取得一定成效,除老小区和企业的雨污分流改造外,外围的市政管网改造也在同步推进,目前已改造管网25公里。”该街道相关负责人说。

  下步,骆驼将对沿街商铺进行雨污分流改造。目前街道已完成400余家沿街商铺的雨污分流改造整体设计,一期改造已完成招投标,即将对三五北路、骆兴西路沿线进行施工。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2