当前位置:专题中心首页>热点专题
分享到:

林云龙:志愿服务,我会继续做下去!

日期:2017年08月18日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

图为工作中的林云龙。

  “每个人都有奉献精神,作为一名志愿者,我参与,我奉献,我快乐。”今年78岁的林云龙,是骆驼街道敬德村老年协会会长和老年志愿者协会会长,曾当了30年的村长。作为农村志愿者带头人,他用满腔热情和辛勤汗水,服务村民。近日,他被授予“全省敬老养老助老模范人物”荣誉称号。

  “2011年开始,村里正式启动敬老养老助老这一项目,也是从那时候起我和其他老年志愿者一起开展志愿服务,村民们还常说我这是在‘播撒爱的阳光’。”在村里,林云龙发现一对双残夫妻生活十分困难,他便与志愿者一起,与他们谈心,聊天,推着轮椅带夫妻两人出去晒太阳,逢年过节还送去米、面、油等生活用品,使他们得到精神上慰藉,生活上的帮助。三年前,村里有一名90多岁的孤寡老人,林云龙帮助他办理了低保,并多次和其他志愿者一起为他送去了衣物、棉被等生活用品。

  在敬德村,总能看到林云龙忙碌的身影。为了维护农村治安环境,林云龙经常与志愿者一起深入农村、学校,走进商业街区,宣传普及安全防范知识;配合街道综治部门、老龄办,在村里重要路段巡逻、值勤。林云龙还积极从事安置帮教、纠纷调解等工作,用真情和行动感化了多名刑释解教人员,化解村里各类矛盾纠纷60多起。“他的存在为我们志愿服务增添了动力。”老年志愿者张大爷说。

  “老年人的精神世界同样需要多彩的阳光。组织老年人参与各种活动,能更好地促进邻里和谐,从而促进社会和谐。”林云龙利用自己的号召力,积极带动群众开展文体活动。敬德村的舞蹈队、合唱团、京剧团、腰鼓队等在周边都是小有名气的。2011年,老年大学教学点的开设,更是为该村老年人带来福音,老人们在文化、休闲、健身等活动中自得其乐。

  林云龙始终坚持以老人为本,建立一套为老服务工作制度,每年年初,他都会制定全年的老龄工作计划,做到“有任务、有计划、有布置”。另外他充分发挥老年协会作用,建立台账和登记制度,定期召开老年人座谈会,广泛听取老年人意见和建议,以便服务更有针对性。在他的努力下,现在全村共计125位老人参加老年电大,村里老年人老有所乐,生活充实。“老年大学能让更多的老年人走出家门,参与社会活动,做一个快乐的人。”林云龙说。

  掐指一算,在志愿者服务这条路上,林云龙和他的一帮老友已经走了近7年,志愿者工作让他感受到奉献的乐趣,并在志愿服务实践中悟出了道理:志愿者顾名思义,所谓“志”就是要有维护一方平安、建设和谐社会的远大志向,“愿”就是要心甘情愿、不求索取地为社会安定出一份力、献一腔情,就是要名副其实地真管真干。采访结束前,这位78岁的老人笑着表示:“志愿服务,我会继续做下去!”

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2