当前位置:专题中心首页>热点专题
分享到:

首场姚仁汉事迹报告会在新疆举行

日期:2017年08月29日来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  近日,首场援疆教师姚仁汉先进事迹报告会在新疆阿克苏库车县举行。该报告会由浙江省援疆指挥部、阿克苏地区教育局主办,来自全县城区各中小学、幼儿园1000多名教师聆听事迹。

  2012年,已经50多岁的宁波市镇海中学教师姚仁汉主动请缨参加援疆工作,来到库车县第二中学任教。一年半的援疆任务结束后,面对学生及家长的依依不舍和库车二中的热切挽留,姚仁汉老师选择继续留在新疆。今年2月,姚仁汉老师因病离世,但他倡导的教学方式,却在库车生根发芽。

  “姚老师是我们同事,是一个普通人,但他更是一个兢兢业业,在岗位上踏踏实实,把学生当作自己的孩子,把援疆责任扛在肩上的这么一个人。”庄倩是镇海中学办公室副主任,当日,她专程从宁波赶去,作了题为《姚公桃李三十载,何需堂前更种花》的宣讲,声情并茂地讲述了与姚仁汉共事的点点滴滴,镇海中学教师对姚仁汉的追忆,以及姚仁汉舍家报国、倾情援疆的大爱情怀。

  姚仁汉一年半援疆工作结束后决定继续留下再援一年半,妻子因此心有所怨,他这辈子讲过最甜的情话,是为了说服妻子支持他继续援疆。在三年援疆结束后,姚仁汉回到家与妻女团聚,夫妻俩一起到超市买菜,过平凡家庭的小日子,这是妻子嫁给他数十载的心愿时,庄倩讲到这里时,观众席上不少人悄悄抹着眼泪。

  热孜万·艾沙是库车二中一名历史教师,因为姚仁汉挂职库车二中副校长的关系,她得以有机会到镇海中学参观交流学习。“我现在还记得姚仁汉副校长带我们去宁波的情景,那天早晨要去机场,他早早地在车上等我们,我们一上车,他说,‘这次我不是以镇海中学副校长的名义带你们回学校,我是以库车二中副校长的名义带你们去镇海中学,你们不要担心,不要紧张,去了以后有什么事就跟我说,不要客气。’他的话让我们一下感觉到特别轻松,一点也不紧张了。”从三尺讲台下来,走上宣讲台。热孜万·艾沙作的题为《无私奉献爱洒西域,功宏化育魂牵边疆》的宣讲,事例均是姚仁汉在库车二中工作时的情景再现,让人感触很深,催人泪下。

  戎骁是第九批宁波援疆教师,他接过了姚仁汉的岗位,也接过了姚仁汉的旗帜。现任库车二中副校长的戎骁作了题为《秉持红烛耀天山,组团援疆展新图》的宣讲,代表宁波援疆教师表态,将以姚仁汉精神为指引,将组团式教育援疆的作用更好地发挥出来,让“传帮带”落到实处,为当地培育出更多优秀的教师和学子。

  一幕幕感人的画面徐徐拉开,仿佛令人看见了姚仁汉老师那温暖的微笑,那亲切的眼神,那不是亲人但胜似亲人的感觉油然而生。生活中的姚老师是如此亲切,工作中的姚老师是如此敬业。正如庄倩所说,姚老师就是这样一个睿智、大气、敬业、严谨、温暖的人。

  “虽然他的身材不高大,但是他的精神彻底折服了我,我感觉我有责任、有义务把姚校长这种精神传下去。”听了宣讲会后,库车县第二中学教师黄洁说。

  8月24日,援疆教师姚仁汉同志先进事迹报告会又在新疆大学科学技术学院阿克苏校区(阿克苏大学城)举行。来自阿克苏地直9所学校、阿克苏市、温宿县城区中小学校的1300余名教师认真聆听了姚仁汉的典型事迹报告。

  听完报告会后,阿克苏教育学院教师王艳云说:“一年前,我大学毕业后,通过人才引进从甘肃来到阿克苏,成为阿克苏教育学院的一名老师。我虽然没有见过姚仁汉老师,但是听完他的事迹,我特别钦佩他。他对教育事业的热爱,他在教育教学中的先进理念、他的大爱情怀,都是值得我们年轻老师学习的。”王艳云表示,要以姚仁汉为榜样,以阿克苏为“第二故乡”,努力提升自己,让孩子们学到更多知识。

  阿克苏地区教育局宣教科干部齐军说,姚仁汉先进事迹报告会传递出的是一种人格魅力的感召,他在“知天命”的年龄选择前往新疆,在内地省市支援新疆的国家战略中,甘做一枚“螺丝钉”,他的精神令人钦佩。虽然他离开了我们,但他留下了宝贵的教育遗产,为阿克苏培养了一支强有力的教师人才后备力量,推动了库车县乃至阿克苏地区教育事业向好发展。

  宁波市援疆干部,库车县教育局副局长严科平则表示,姚仁汉的光辉事迹,是浙江援疆精神的高度凝练,是宁波库车协同发展的重要体现,宁波将继续发挥加大智力援疆力度,以打造姚仁汉工作室为契机,做好组团援疆工作,把库车二中打造成“万名教师支教计划”的一面旗帜,把智力援疆、文化援疆推向高潮,打造一支吹不烂、打不散、带不走的教育队伍。

  “把姚老师的故事分享给大家,我认为很有意义,同时也深感责任重大。”8月25日中午,记者联系到庄倩时,她正准备登机回宁波。她说,这次宣讲只是个开始。下步,宣讲团还将在宁波开展宣讲,将姚仁汉老师的精神更好地传递下去。

附件:

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技) 访问量: 此处显示网站总访问量

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2