镇海问政问效平台 | 专题中心
 
会议议题
分享至:
  • · 镇海区环境污染责任保险工作实施意见
  • · 关于推行新型居住证制度的实施办法
  在线留言 进入发帖区
会议瞬间
网民提问实录

网民“兔子书签”: 事实上,我国对环境污染责任险的试水已超过十年,但“企业污染、群众受害、政府埋单”的现象依旧存在,镇海也不例外。如何把环境污染责任保险落到实处,维护被侵害者权益的同时减轻政府负担,才是关键。

魏祖民:他讲的概念和我们讨论的话题很吻合,就是保险的目的是什么,政府应该扮演什么角色,我觉得他说得非常好。


网民“接地气”:这个政策很赞,对镇海环境保护有很好的促进作用。但是,我想提一句,好的政策需要好的实施,不能只做表面工作。投保后,保险方和投保企业应共同委托专业机构,从投保第一年开始开展每年不少于一次的“环保体检”,主要包含环境风险管理与指导、提出环保整改事项等工作,以遏制污染源头。

魏祖民:非常专业,讲得也很接地气。接着他的话题我接着讲,投保不等于保护,参保不等于保证,他讲得跟我要表达的很一致。投保了是不是多了一顶保护伞?并不是,参保不等于保证。参保了不是免检产品,这位网民给我们做了很好的提示。


网民“极速小风扇”:新型居住证制度的推行,不仅能够方便外来流动人口管理,也能让居住在镇海的外乡人享受基本公共服务和便利,真是一举两得!

魏祖民:这个(政策)确实是一举两得,一个是管理,一个彰显的是权利,这才是现代户籍制度改革的应有之意。户籍制度改革应该缩小或者减小户籍的剪刀差,就是说户籍所在地和外来暂住证,慢慢要归并,(未来)一定是这个趋势。就像现在我们讨论没有农民的概念,都是居民一样。当然改革中有这样那样的问题很正常,但是慢慢一定会解决。像网民说的,这(政策)是一举两得,是一个善政。


网民“我的后半生”:新型居住证制度实现了政府部门对流动人口服务管理齐抓共管、沟通协作的机制,希望能够大力宣传。

魏祖民:主要是怎么宣传,让更多人知道这个善政,(同时)更要善为。

“微”播报
在线留言
相关新闻
相关专题

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2