镇海问政问效平台 | 专题中心
 
会议议题
分享至:
  • · 镇海区实施创新驱动加快提升产业层级战略五年行动计划
  • · 镇海区实施民生驱动加快提升群众福祉战略五年行动计划
  • · 全区淘汰落后产能和行业整治工作方案
  • · 关于加强和改进社会组织建设管理工作促进社会组织健康有序发展的意见
  在线留言
会议瞬间
网民提问实录

网民“丢失的记忆”:实施创新驱动战略的关键,我感觉是要加快科技成果的转化,加快高新技术和先进技术在传统优势产业中的推广应用,新科技、老技术同时进步!

魏祖民:这位网民建议很好,和刚才讲得内容也比较吻合,是转化的问题,关键是新的科技与老的技术怎么同步推进,这也要围绕我们的传统产业去做。

 

网民“哈根达斯”:希望加快中官路双创大街建设,将中官路双创大街变成镇海的新地标。

魏祖民:刚才都讲到了这些相关内容,我们都在努力。

 

网民“凤凰”:镇海老城区何时可以有自己的大型商场?

魏祖民:我理解的大型商场也是商业综合体,招宝山区块老百姓的服务性商业还是比较齐,像南部商务区比较现代的可能是没有。我觉得在整个全区当中合理布局,是我们要做的,而不是具体在某个地方。吾悦广场在今年的11月份即将开业,所以在这样的区域已经有两个,接下来有第三个。从布局上来说已经够了。

 

网民“小火柴”:位于聪园路上的镇海儿童乐园目前处于闲置停业状态,请问这里以后是如何打算的,近几年有没有改造计划,镇海以后还会不会在其他区域建造这种主题乐园?

魏祖民:现在的儿童乐园有关设施年久失修,有安全隐患,所以停止了,包括里面的布局和场地非常小,下一步怎么来做,作为老成提升的初步方案在考虑,会做一些更新,跟有关机构合作(正在谈),作为学生拓展的一个场所,往这个方向在努力。今后区里会不会有这方面的主题乐园或公园呢?这个可以跟现在的主题公园结合,现在已经有了体育公园和植物园,是否在这些场地场所当中再结合儿童的有关项目,我觉得是很有必要做一些嵌入式的内容,是很有市场的。包括我们在九龙湖打造的一个水上运动项目,实际上他的年龄段是很宽泛的,可以从小学生到大学生都有对应的水上运动项目,非常欢迎大家参与到更多的运动中。

 

网民“天真蓝”:这个行动计划的对象是群众,请问是否有做过相关工作的民意调查?

魏祖民:单纯的说民意调查或者问卷调查,确实没做过,但这个建议非常好。

 

网民“和弦”:淘汰落后产能和行业整治工作应该从两方面着手吧,一个是政府部门多加强政策宣传,鼓励转型升级。第二是全面开展排查严防关停、淘汰的企业死灰复燃。总之要淘汰落后产能,助力镇海的绿色发展。

魏祖民:这位网民教我们方法,非常好,可能他也是相关部门的同志,关注这个,他讲了两个方面,一个要宣传好,第二个要防止死灰复燃,后续的整治和执法能够到位。

 

网民“包包”:请区政府整治时,多多关注中小微企业的环保问题,听说这些企业规范不够,经常偷排漏排等。

魏祖民:他讲得这些现象是存在的,往往越小越散的企业监管难度越大,他们为了降低成本各项配套设施不是很到位。这次是我们第二轮淘汰落后产能,也是针对这些问题,有针对性地进行改造和提升。非常谢谢关注。

 

网民“年年有余”:目前,镇海区有许多的社会组织,在这些组织中,也有部分名不符实,希望能出台有效规定,管理好这些社会组织,促进组织健康有序发展。

魏祖民:现在社会组织有身份证的369家,备案的是1187家,在我们那么小的区域当中,有如此数量的社会团体和组织,在很多地方是不多见的,这也是反映一个地方成熟度的标志。刚才讲到的这些问题是有,鱼目混珠、鱼龙混杂肯定是有的,还有一些行业协会起不到作用,这些还是要有一个机制,甄别和淘汰的机制,这方面我们要有序的规范。

 

网民“康建”:改进社会组织建设管理工作,后续是否有监督政策及评价体系,以评价此次工作的得失?

魏祖民:这些讲得非常好,非常专业。我觉得组织要有一个准入的标准和淘汰的机制。也就是说不能有组织无纪律,这个谁来做,政府相关职能部门,或者管理协会制定自律性的内容,对组织标准进行评价,实际上就是评价机制。

“微”播报
在线留言
相关新闻
相关专题

主办:宁波市镇海区人民政府 承办:镇海区电子政务办公室 技术支持:镇海新闻网(近强科技)

最佳使用效果1024*768分辨率 建议使用IE8.0浏览器浏览本站 Copyright 2013-2020 浙ICP备10202928号-2