┃欢迎访问镇海区电子政务办公室
当前位置: 首页 >> 电子政务 >> 电子政务信息 >> 正文

陈广胜:不被“互联网+”,就会被“现代人-”

来源:佳桐频道    更新时间:2017-02-24

——写给《互联网+政务服务的当下探索》

  在每一个世纪、每一个时代,人类总是要尝试一些新东西。对21世纪的我们来说,“互联网+”便是其中最为重要的尝试之一。

  之所以重要,是因为互联网早已改变了人们的生活,或者说成为了人们生活的本身。各行、各业、各领域,不被“互联网+”,就会被“现代人-”,尤其会被“年轻人-”。当面对这样一股潮流的时候,政府该怎么办?政务服务该怎么办??

  很显然,政府应该走向互联网,并且让越来越多的政务服务汇聚并繁衍于互联网,进而使线上与线下、现实世界与虚拟世界相融合,让公众办事更便捷,让行政运作更透明,让最广大的个人和组织通过网上政府、智慧政府建设,得以充分共享现代治理的成果。另一方面,互联网的平等、开放对政府革新又何尝不是倒逼?当行政机关的权力清单、审批流程都晒在网上,行政执法、公共服务的轨迹都在线化了,公权力就有更高的几率被装进笼子里,规范、高效、公正也会更真切地成为施政的准绳。

  “互联网+政务服务”的概念,应该是在2015年出现,但这场践行却早已展开。全国各地有许许多多的案例,虽然实践深度不一,却都有其价值。不过,这个加法还仅仅是细流,尚未形成像电子商务那般的大潮;而且几乎所有的案例,无论从需求侧来看的用户体验、应用推广,还是从供给侧来看的系统整合、数据共享和流程再造,无疑都严重存在着不足。可以说,政务领域的“互联网+”总体仍处于初级阶段,一边是方兴未艾的希望,另一边则是如影随形的挑战。

  究其实质,“互联网+政务服务”的探索,是围绕政府的一场互联网革命。用户至上、人民至上,应是贯穿始终的核心价值观。正因如此,这个加法就并非纯粹做一个“搬运工”,简单地将网下的政府搬到网上,将行政机关的习惯和模式原封不动在线化。事实上,“互联网+”最需要加的是互联网思维。从长远来看,它对当下的政府、网下的政府将不是迎合,而是改变。

  站在这样的高度来审视,政务领域的“互联网+”就任重道远,面临着比商务、金融、产业等领域要复杂得多的困难和障碍。但历史告诉我们:一场真正有价值的探索,永远是难的——正因其难,才难能可贵!

  而任何事都是人干出来的,“智政院”便集聚了一批干这么一件事情的人。他们的职业和岗位有不同,但相同的是,都投身于政府信息化,都对“互联网+政务服务”充满热情。所以,这批同仁的理性思考和实践经验,就能够小中见大,并且以各自微薄却执着的努力,推动此项事业不断地由小变大。

  很高兴受“智政院”的邀请为本书作序。因为通过推进浙江政务服务网建设,我与他们有幸成了同行,自然也有幸将那主语改口成“我们”。面对这么一股21世纪的潮流,我们毕竟都在思,也在做。而有幸知行合一,即使没能做成,其实也很有意义。因为这场实践属于今天,同样属于明天,又何尝不属于后天?!

  以此序共勉。

陈广胜

2016年5月7日

>>文档附件:
上一篇:
Copyright Zhenhai District E-Government Affairs Office ALL Rights Reserved.
镇海区电子政务办公室版权所有
镇海区新闻中心设计制作