┃欢迎访问镇海区电子政务办公室
当前位置: 首页 >> 工作信息 >> 工作信息 >> 正文

镇海公布最多跑一次事项清单

来源:中国镇海网    更新时间:2017-02-15

  2月15日,我区公布首批“最多跑一次”事项清单,企业和群众到政府办理商品房预售许可证核发、个体工商户设立、企业名称预先核准等224个事项,在申请材料齐全、符合法定要求的情况下,将实现“最多跑一次”。

  跑断腿、磨破嘴,打不完的电话,盖不尽的公章……很久以前,“一直在路上”曾是群众和企业办事的写照。近年来,我区以“四张清单一张网”为抓手,创新审批服务、审批监管、中介服务和信息建设机制,打通项目审批“ETC”绿色通道,简政放权、放管结合、优化服务三管齐下,区、镇(街道)、村(社区)三级联动,加快建设“一站式”联合受理平台。

  我区还借力“互联网+”,构建了“镇海易政通”微审批服务平台,推行了二维扫码形式的“办事攻略”,审批服务迈入“指尖时代”。特别是在全省首创“一体化”审批验收+“一条龙”全程服务的“双一模式”,力促投资项目开工前审批时限提速超七成,工业投资项目审批时间不超过22个工作日,审批效率和服务效能全面提升。

  目前,全区25个涉审批职能部门已进驻区行政服务中心,共办理全区行政许可、行政确认、审核转报等“三项半”权力事项909项,其中浙江政务服务网网上预先审核事项开通率达83.81%,承诺办结时间比法定时间提前82.96%,服务对象最多上门一次事项比率达到24.64%。全年窗口办件量在30万件以上(含社保医保、契税缴纳等公共服务业务),一次性办结占办件总量的50%以上。根据电信第三方抽检,2016年度群众办件满意率达99%。

  今年初,省政府提出了“企业和群众到政府办事最多跑一次”的新理念和目标,并将“最多跑一次”改革列为今年政府工作重点。刚刚闭幕的区人代会审议通过的新一届政府工作报告按照这一目标,要求深化“放管服”改革,加快“互联网+政务服务工作”,切实提高我区审批服务效率。

  为给群众和企业提供更为高效、便捷、优质的服务,近期我区18个部门进一步精简和规范办事项目,经过第一轮的梳理,列出了第一批涉行政审批“最多跑一次”项目清单,包括建设用地规划许可、民办学校筹设审批、建筑工程施工许可证核发等224个事项,并通过《今日镇海》、镇海新闻网等媒体公布,接受群众和企业的监督。

  据了解,区住建、发改、规划、市场监管等各涉审批职能部门将通过简化审批、流程再造、联合会审、网上申报、快递送达等方式,对申请材料齐全、符合法定要求的办事事项,实现群众和企业到政府办事最多跑一次。其中区市场监管局在公布45个事项的基础上,将探索推行预约服务、口头申报、电子化登记、证照快递送达全覆盖等一系列措施,努力实现“受理不用跑”“办理不用跑”“领照不用跑”。

>>文档附件:
Copyright Zhenhai District E-Government Affairs Office ALL Rights Reserved.
镇海区电子政务办公室版权所有
镇海区新闻中心设计制作