┃欢迎访问镇海区电子政务办公室
当前位置: 首页 >> 工作信息 >> 工作信息 >> 正文

区流动人口管理经验在全市推广 效果显著

来源:中国镇海网    更新时间:2017-02-20

  2月16日、17日,宁波市推进流动人口量化积分服务管理平台建设现场会在镇海召开。

  来自各县(市)区的与会人员来到骆驼派出所、蛟川街道社会服务管理中心,了解我区流动人口居住证申请窗口登记办理情况及流动人口量化积分申请窗口办理流程,并听取区流动人口管理办工作人员就镇海流动人口量化积分申评制度和“宁波·e乡”APP平台相关情况的介绍。

  近年来,我区不断探索流动人口管理模式,2014年底,流动人员综合积分申评制度(1.0版)出台,我区正式踏上流动人口政策体系“梯度化”改革探索之路。

  去年,新型综合积分申评制度(2.0版)落地,在原有基础上引入全社会评价机制,增设了赋分功能,明确了申请范围。同时,精心设计并推出流动人口利用积分申请应急救助、公共租赁住房、子女入学、旅游门票优惠等积分制公共服务项目。为加快具有宁波特色的流动人员市民化进程提供全新通道,实现流动人口在第二故乡的安居乐业。

  此外,我区去年成为宁波市先行地区,试点“宁波·e乡”App的研发和运行,推广“互联网+流动人口”管理服务。“宁波·e乡”App目前可以实现促进政府服务“点对点”,提高精准管理水平,统筹社会资源,拓展宣传教育阵地等功能。随着平台的投用,流动人口能更方便地申请积分制公共服务,更快捷地获取相关信息,成为了全方位、多样化的服务管理功能的智能手机客户端软件。同时实现了流动人口管理模式从服务管理到互联共享的转变。

>>文档附件:
Copyright Zhenhai District E-Government Affairs Office ALL Rights Reserved.
镇海区电子政务办公室版权所有
镇海区新闻中心设计制作