┃欢迎访问镇海区电子政务办公室
当前位置: 首页 >> 工作信息 >> 工作信息 >> 正文

贵驷街道借助“互联网+”监管老旧房屋

来源:中国镇海网    更新时间:2017-03-01

  近日,贵驷街道启用新型房屋动态监测系统。这标志着贵驷在全市范围内率先实现了对辖区内城镇及农村老旧房屋的动态安全监管全覆盖。

  近段时间,贵驷街道城建管理中心的工作人员张箴言,上班后的第一件事就是打开新型房屋动态监测系统,查看辖区内老旧房屋的监控管理情况。据张箴言介绍,贵驷辖区范围内现共有老旧房屋4000余幢,其中农村老旧房屋3000余幢。在系统里,每一栋老旧房屋都有自己的档案。

  据悉,这套新型房屋动态监测系统实现了移动端和PC端数据的实时互通。第三方机构通过手机APP上传每次监测的房屋照片和隐患情况说明。工作人员通过PC端系统,实时查询每幢老旧房屋的监测情况,方便、快捷、高效。此外,该系统还能将同一处位置的不同时期照片纵向比较,判断安全隐患程度,并结合专家团队给出的评估意见,第一时间对老旧房屋进行应急维修和补救。

  “对老旧房屋,原先主要通过人工巡查,并建立起由专业人员和社区工作人员日常巡查的‘双保险’队伍,观察监控房屋的安全隐患,在台风、暴雨、大雪等灾害天气来临时,还会加大巡查力度,增加巡查频次。”该街道城建管理中心相关负责人说,不过仅依靠人工巡查,无法确保随时发现建筑安全隐患,更难以保证全面覆盖城市中的所有隐患建筑。因此,今年年初引进由街道主导、第三方专业机构研发的新型房屋动态监测系统。

>>文档附件:
Copyright Zhenhai District E-Government Affairs Office ALL Rights Reserved.
镇海区电子政务办公室版权所有
镇海区新闻中心设计制作