┃欢迎访问镇海区电子政务办公室
当前位置: 首页 >> 工作信息 >> 工作信息 >> 正文

镇海首推公共资源交易IC卡

来源:中国镇海网    更新时间:2017-04-11

  “没想到办卡这么顺利!”10日,在区公共资源交易中心,参加投标的企业交易员感到惊喜。他们感叹,以前来这里办卡,至少得跑两趟,这次只要跑一次就够了。作为“最多跑一次”向公共资源交易领域拓展的举措,日前我区率先在全市推广使用公共资源交易IC卡,在助推企业招投标实现“最多跑一次”的同时,降低交易成本。截至目前,我区已发放交易IC卡近50张,进场交易项目36个。

  “最多跑一次”是我省在“放管服”改革上的新探索与实践。区公共资源交易中心也率先“跑”起来,线上申报、线上线下同步审核的模式,让公共资源交易IC卡的办理实现“最多跑一次”。

  以往,我区实行纸质形式的交易员证办理方式,由投标单位填写完交易员申请表提交到交易中心,由交易中心工作人员审核后,将相关资料发送给第三方制作,制作时间大约为两个星期,时间较长。随后,该中心工作人员得去第三方拿交易员证,再通知投标单位在指定时间来交易中心领取。“这不仅浪费了投标单位来回跑的时间,尤其对于那些外地投标单位,更加是人力物力都浪费。”该中心相关负责人说。

  较之原先纸质形式的交易员证,新卡IC卡的办理方式就方便多了。投标单位在交易中心网站提交资料审核通过后,当场即可核发,比原先办理时间缩短两周。而且,待全市推广该IC卡后,投标单位可根据就近原则,自主选择全市范围内任何一个交易中心,办理交易IC卡,这大大地方便外地企业参与竞标。

  除了办理时间短、领取方式灵活,IC卡的信息覆盖也相当全面。卡内包含了企业信息、资质以及交易员的所有信息。投标企业交易员携带纸质交易员证、身份证,交给相关开标人员检查后,再进入开标现场交易的场面,在区公共资源交易中心将不复存在。“嘀”,现在,交易员只需一刷IC卡,刷卡后所有信息就都能呈现。

>>文档附件:
Copyright Zhenhai District E-Government Affairs Office ALL Rights Reserved.
镇海区电子政务办公室版权所有
镇海区新闻中心设计制作