┃欢迎访问镇海区电子政务办公室
当前位置: 首页 >> 工作信息 >> 工作信息 >> 正文

蛟川街道无人机测量零直排改造“脉络图”

来源:中国镇海网    更新时间:2017-06-09

  “突突突……”这几日,蛟川街道银凤晓月小区居民楼的上空,时常会升起一架无人机。这架无人机的用途有些特殊,它正在对居民区管线进行测量和摸排。

  为加速“污水零直排区”建设,蛟川街道现已着手对居民区雨污分流管线实施改造。改造的第一步就是要绘制一张精确的“脉络图”,把居民区里如同毛细血管般密布的管线摸排得清清楚楚,为管线整体改造计划的制定和后续施工,积累从数据到图文的第一手资料。

  “无人机能够将拍摄的画面,实时传输到控制终端,测量人员同步比对数据、修正差异部位。”现场作业的“测量小分队”工程师冯春江说,通过“无人机—终端—数据库”链条式的“联动作业”,就能用数字合成的方法绘制出三维立体图,“能够精确到厘米,而且省时省力,相较传统的人工绘制也能大大减少误差。”

  “这种测绘方法在全区属于首创,高科技手段实现了人力、物力双重节约,同时也能最大限度消除传统登门入户方式测量给居民生活造成的影响。下步我们将继续引入更多的技术手段,加大小城镇综合整治的技术革新。”蛟川街道相关负责人表示。

  据悉,“大脚板走一线、小分队破难题”专项行动开展以来,蛟川街道着眼于雨污分流等当前重点工作中的难点,成立像“测量小分队”这样的攻坚团队,通过无人机、CCTV管道机器人等高科技手段解决疑难杂症。

>>文档附件:
Copyright Zhenhai District E-Government Affairs Office ALL Rights Reserved.
镇海区电子政务办公室版权所有
镇海区新闻中心设计制作