┃欢迎访问镇海区电子政务办公室
当前位置: 首页 >> 工作信息 >> 工作信息 >> 正文

镇海区智慧养老数字平台“一期项目”完成

来源:中国镇海网    更新时间:2017-06-22

  笔者从区民政局了解到,我区智慧养老数字平台“一期项目”近日圆满完成。

  镇海是我市老龄化程度最高的区域之一,在未来的十年间,大批独生子女的父母将加入老龄人口“大军”,仅靠现有的政策,难以解决“倒金字塔家庭结构”带来的诸多不便。为解决养老难问题,区民政局搭建智慧养老数字平台,系统化整合公共、公益、商业服务等资源。该平台按照政府管理,社会运营的模式,开通补贴发放、养老评估、服务监管等多项模块,可实现动态监测、智能照护、个性服务购买等功能。

  “我们希望平台能赋予诸多用户体验功能,因此,‘一期项目’的主要任务是建立起一个庞大的老年人数据库,数据库收集我区老人的详细信息:小到身高、年龄、住址,大到病史、经济水平、家庭情况等。”区民政局相关工作人员表示,“系统详细的数据库,有助于工作人员第一时间了解老人各项情况,从而将服务做得周全完善。”值得一提的是,大数据库还将连接各村(社区),实时更新数据,做到数据真实可靠。

  那么,未来的“二期项目”,又会是如何建设呢?相关工作人员表示,“二期项目”将在原有数据库基础上,建立起众多完善的服务模块。首先是建立起专供老年人拨打的“呼叫中心”。该中心起到枢纽作用,工作人员将根据老年人所述需求并结合各项数据,联系政府机构或是社会企业,为老人提供相应的服务。

  此外,借鉴目前互联网产品经验,该平台将与智能硬件相结合,推出一款可靠的智能设备,免费提供给老人。如老人在外走失,设备可提供详细位置,后台人员可在第一时间联系警方,送老人回家。

  “我们利用大数据、信息化、物联网等技术为智慧养老提供技术支持,使养老服务主体能更精准服务老年人需求,提供更有针对性和个性化的产品和服务。”相关工作人员说,“目前,各项功能都在大数据的基础上有序建设中,在将来就能服务我区广大老年群体。”

>>文档附件:
上一篇:
Copyright Zhenhai District E-Government Affairs Office ALL Rights Reserved.
镇海区电子政务办公室版权所有
镇海区新闻中心设计制作