┃欢迎访问镇海区电子政务办公室
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 发展规划 >> 正文

关于印发《2015年镇海区建设智慧城区行动计划》的通知

来源:区经信局    更新时间:2015-06-23

各镇(街道)、大学科技园,区级有关部门: 

  《2015年镇海区建设智慧城区行动计划》在征求各单位意见基础上已编制完成,现印发你们,请结合实际、狠抓落实,确保今年我区加快建设智慧城区工作目标全面完成。 

镇镇海区智慧办 

                                        2015612 

  

  

  

抄送:市智慧办,石化园区管委会。 

镇海区智慧办                            2015612日印发 

 

 

2015年镇海区建设智慧城区行动计划 

  根据区委区政府《关于加快推进智慧城区建设的决定》和《镇海区智慧城区建设推进计划(2011-2015年)》,贯彻落实“生态环境整治、海洋经济发展、全域城市化、经济转型升级、文化发展提升、民生保障改善”六大战略,制定本行动计划。 

    一、主要目标 

  以基础设施建设为支撑,以信息资源共享为基础,以智慧应用拓展为引领,促进智慧城市建设与智慧产业、信息经济互动发展,力争智慧城市建设继续走在全市前列。提升城区光网的服务水平和质量,确保“村村通”宽带接入率达到100%,城区免费上网热点按期统一接入“i-ningbo”平台。推进区政务数据中心建设,深化智慧水务试点,形成可持续的智慧城市项目建设和运维模式,智慧城市建设体系取得重大突破。软件和信息服务业实现产值9亿元,增长25%以上。两化融合发展水平和信息化发展指数进一步提升。开展信息经济发展研究,探索信息经济生态系统建设。 

    二、主要任务 

    (一)着力增强信息基础设施保障 

积极发挥通信运营商的主力军作用,大力推进光网城市、无线城市等通信网络基础设施建设,积极推动4G移动网络及下一代互联网应用建设,进一步提升基础设施的支撑能力。 

    1.光网城市 

   贯彻落实国家住建部关于住宅小区光纤到户建设强制性标准和我市光纤网络共建共享建设要求,积极推进光网城市建设,加大城区宽带网络覆盖深度和农村宽带网络覆盖广度,提升区域通信网络设施水平。老小区光纤网络整合改造,进一步探索共建共享机制。 

    2.无线城市 

  进一步发挥“i-ningbo”免费无线上网工程的引领作用,积极协调推动“i-ningbo”免费无线网点的建设,提高信息惠民力度,进一步扩大全区主要公共场所热点覆盖。 

    3.通信基站建设保障 

    研究制定移动通信基础设施详细规划,新建设室外基站铁塔及机房等配套100个。 

  (二)着力推进政务信息资源整合 

   推进政务信息资源中心和全区统一交换平台建设,加强人口、法人、空间地理等基础数据的整合。 

    1.区政务数据中心 

  继续推进区政务数据中心建设,建立政务数据中心相关制度和运营机制,逐步实现政务数据中心管理和服务制度化、标准化。积极对接市政务云计算中心建设,加快区级数据中心的数据统一和应用层平台建设,解决“信息孤岛”现象,进一步增强政务数据中心的服务功能和支撑能力。 

    2.镇海区视频资源整合及共享平台     规范全区视频监控项目建设管理,实现视频资源共享应用,在首批整合公安(交警)、环保、城管、农业、综治等单位视频监控的基础上,建设全区统一的视频资源共享平台,并分批按需接入其他单位已建(新建、改建)的视频监控资源。对接入的视频资源实行统一管理、授权访问、联网共享,以此发挥视频资源应用效益,提升社会管理整体效能。 

 

   计划于20157月建成全区视频资源共享平台,2016年底前完成视频资源按需接入、平台安全防护和运维保障体系建设。 

  (三)着力提升信息惠民成效 

    深入推进智慧健康、智慧物流等智慧城市应用项目建设,进一步提升信息惠民成效。 

    1.智慧健康 

  通过市区二级卫生数据的双向交换,实施市区两级卫生信息化平台的数据联动,实现镇海区病人诊疗数据的上传和全大市病人诊疗信息的下传,极大提高全区的诊疗水平,避免重复检查、重复用药。 

     2.智慧物流 

   以宁波镇海物流枢纽港56168物流配载公共服务平台为基础,致力于实现社会运力和货源的在线公平配载交易。平台运用网络信息技术、电子商务、交易规则等技术和理念,创新业务需求,推动制造商、商贸企业与物流企业的互联及协同发展。 

    3.智慧教育 

  利用信息技术,一对一数字化学习(俗称:电子书包)实验项目基本在全区中心一级以上普及;做好浙江省公共资源服务平台镇海站的建设工作,促进优质教育资源共建共享,为全体市民提供“时时、处处、人人”可学的泛在学习环境和服务。 

    4.E邮站  

  按照“政府引导、邮政主体、各快递企业参与和共享”的原则,推进以“E邮站”等快递智能配送点为主的社区电子商务服务网络建设试点工作,解决快递公司“投递难”、用户“收件难”等电子商务终端服务问题,加快形成我区电子商务服务体系、提升社区电子商务服务网络的服务水平。 

到年底,在全区居民小区规划建设快递智能配送点(简称E邮站)100个。 

  (四)着力培育信息经济发展 

   着眼于智慧应用和智慧产业互动发展,推动两化深度融合,提升产业智慧化水平,加快培育新技术、新产业、新模式、新业态,加快培育企业主体,充分发挥重点项目带动作用,积极引导产业集聚发展,丰富信息消费内容,以信息经济发展引领经济转型升级。 

    1.壮大软件和信息技术服务业 

  大力发展支撑两化深度融合的工业软件,提高企业在研发设计、生产制造、经营管理、市场营销等核心环节的信息化应用。培育信息系统集成、信息技术咨询、地理位置服务、数据处理服务等信息技术服务业态,推动本地软件企业之间,以及与区内外优秀软件企业之间的项目合作。 

    2.推动两化深度融合 

  以智慧制造为突破口提升企业信息化水平。据《镇海区推进信息化和工业化深度融合专项行动实施方案》,推广信息技术在各企业的深入应用,全面提升企业两化深度融合水平,推动全行业两化融合向更高级阶段提升。抓紧培育企业信息化技术服务机构,为企业两化深度融合提供规划、指导、实施。鼓励互联网与工业融合创新,大力支持“机联网”、“厂联网”等制造模式创新工程,推动制造数字化、网络化、智能化。 

    3.推进电子商务普及应用 

  积极培育发展电子商务企业和产业园集聚。鼓励工业企业建立和完善网上市场营销和交易系统,探索M2C(生产厂家对消费者)、O2O(线上对线下)新型商业模式。培育壮大技术服务、网络营销、仓储配送等电商服务业,形成电子商务产业链。 

   4.推进智慧应用与产业互动 

  以智慧应用建设带动产业发展。在推进智慧城市重要基础设施及重大民生项目过程中,探索试点PPP模式(公私合作模式),引入社会资本通过特许经营等方式参与项目的投资和运营,培育智慧产业和产业链发展。 

  (五)着眼应用示范,推进智慧城市特色试点 

  以云计算、物联网等技术支撑,围绕“五水共治”业务需求,开展智慧水务平台建设,达到资源整合、快速响应、精细管理、科学决策四大核心目标。搭建智慧水务平台建设,实现与智慧环保平台现有信息资源的整合,建设20个左右的水质监测点(包括2-3个智能水质监测站点)试点水质水文信息自动监测,实现基于“河长制”管理模式的水务综合管理。通过智慧水务试点,探索多样化、可持续、可复制、可推广的项目建设、运维和服务模式, 

    三、保障措施 

   (一)加强政策引导 

   研究出台《关于加快发展信息经济的实施意见》,明确我区信息经济发展的思路目标、重点任务和保障措施,并做好信息经济的任务分工落实工作,确保信息经济重点工作部门积极配合,形成工作合力。抓紧制订一批具有较强针对性和可操作性的配套实施方案。 

   (二)加强要素集聚 

   以园区建设为载体,加快人才、资金、技术等智慧城市建设和信息经济发展所需的关键要素集聚。做大做强大学科技园区软件产业基地,加快发展众创空间等新型创业服务平台,加大招引创业指导、金融服务、信息服务等专业服务机构入驻,加强生活性服务配套,打造功能综合的创业创新园区,营造创业创新良好环境。 

  (三)加强宣传培训 

  通过多种形式开展宣传、培训,努力形成推进智慧城市建设和信息经济发展的浓厚氛围,提高各级党政领导干部和企业家对建设智慧城市和发展信息经济的重视。宣传好国家、省市出台的产业、科技、财政、金融等相关政策,加大信息消费宣传,提高居民对信息化的认知,鼓励居民参观和体验智慧城市项目,鼓励居民信息消费体验。 

  (四)加强考核评价 

   建立完善统计指标体系,科学修订智慧城市建设评价体系,建立信息经济统计监测制度。强化目标导向、结果评价,促进各部门依据年度行动计划,加快组织实施,加强协调配合,确保年度行动计划的有效落实。 

  

附件:2015年度镇海区智慧城市建设项目计划表 

 

>>文档附件:附件.doc
Copyright Zhenhai District E-Government Affairs Office ALL Rights Reserved.
镇海区电子政务办公室版权所有
镇海区新闻中心设计制作