┃欢迎访问镇海区电子政务办公室
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作制度 >> 正文

镇海区电子政务外网病毒处理流程

来源:区信息中心    更新时间:2014-08-04

  一、ARP病毒处理流程

  (一)在网络连接不正常的计算机上使用arp -a命令,检查网关及对应MAC的地址,并记录。

  (二)在网络连接正常的计算中使用arp -a命令,检查网关及对应MAC的地址。将两个网关对应的MAC地址进行比对,网关MAC地址不同,则确定为ARP病毒。网络连接不正常的计算机网关所对应的MAC地址为感染病毒计算机的MAC地址。

  (三)通过查询计算机设备管理台账,找出感染病毒的计算机。

  (四)对感染病毒的计算机采取断网措施后进行病毒查杀。随后将该计算机接入网络,并测试网络情况。

  二、蠕虫病毒处理流程

  (一)中断本单位局域网与区电子政务外网的连接,防止影响全区电子政务外网的正常运行。

  (二)使用相应的网络检测管理软件进行检测,找出感染病毒的计算机。

  (三)如没有网络检测管理软件,应查看交换机设备端口状态灯,状态灯连续快速闪烁的端口,为感染病毒计算机所连接的端口。断开其网络连接,查看网络运行情况,如网络恢复正常,则该端口所连接的计算机为感染病毒的计算机。

  (四)如无法找到感染病毒的计算机,需对所有计算机进行杀毒处理。

  (五)病毒查杀完成后,测试网络运行情况。

  (六)网络运行正常后,向区信息中心提出电子政务外网恢复接入申请。

>>文档附件:
Copyright Zhenhai District E-Government Affairs Office ALL Rights Reserved.
镇海区电子政务办公室版权所有
镇海区新闻中心设计制作