┃欢迎访问镇海区电子政务办公室
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作制度 >> 正文

镇海区电子政务外网接入管理办法(试行)

来源:    更新时间:2014-08-15

  
                                                 第一章  总 则

  第一条  为加强区电子政务外网的建设、管理和维护,确保网络安全、可靠、稳定地运行,促进我区电子政务健康发展,根据国家相关法律法规和上级有关文件精神,并结合我区实际,制定本办法。

  第二条  区电子政务外网是指与区政府中心机房有专用网络链路联接,为党政综合性事务服务的计算机及其相关配套设备设施。

第三条 区电子政务外网与市电子政务外网互连,属于非涉密网络,与电子政务内网物理隔离,与互联网逻辑隔离。

 

第二章  管理机构和职责

  第四条  区电子政务外网实行统筹规划、统一建设和集中管理原则。

第五条  区政府办公室是全区电子政务外网的主管单位,负责统筹和协调全区电子政务外网建设和管理。区政府电子政务信息中心(以下简称信息中心)负责具体实施,其主要职责是负责骨干网络建设的规划、组织和协调,负责网络接入审核、网络地址分配管理,指导、监督各单位电子政务外网建设。

第六条 各单位要积极参与并全面配合区电子政务外网建设管理工作,确定一名领导具体负责本单位本系统网络规划、建设和管理工作,并确定本单位的网络管理人员。

 

第三章  接入管理

第七条  区电子政务外网IP地址由市政府统一分配,其中镇海区电子政务外网IP段由信息中心统一管理和分配;各单位政务外网IP地址由本单位自行管理和分配。各单位自行分配的IP要与使用者绑定,不得随意更改。

第八条  各单位需要申请光纤方式接入政务外网的,应按以下流程办理:

()接入单位向信息中心提交申请书,填写《电子政务外网光纤接入申请表》;

()信息中心在5个工作日内对申请材料进行审查;

()审查符合条件的,信息中心分配政务外网IP地址段、明确接入设备性能参数,与接入单位签订《电子政务外网光纤接入协议》。

()政务外网接入的实施工作由接入单位或委托施工单位完成,信息中心对实施过程进行监督。

第九条  各单位需要申请VPN接入政务外网的,应按以下流程办理:

()申请单位向信息中心提交申请书,填写《镇海区电子政务外网VPN接入申请表》;

()信息中心在5个工作日内对托管申请材料进行审查;

()审查符合条件的,信息中心根据接入单位的要求开通VPN账号并移交给申请单位。

第十条 接入区电子政务外网的计算机,必须安装防病毒软件,并及时更新病毒库;其他设备(含存储介质)接入区电子政务外网前,必须先进行杀毒处理。

第十一条 各单位利用电子政务外网开展各项业务,须将网络可行性方案报信息中心审查,审核通过后方可实施,避免不必要的投资浪费。

第十二条 严格遵循涉密不上网、上网不涉密原则,不得将涉密计算机、设备(含存储介质)和网络接入区电子政务外网,不得利用区电子政务外网存储、处理、传输涉密信息。

 

第四章  设备管理

  第十三条 区政府电子政务信息中心负责管理和维护中心机房的交换机、防火墙、入侵防御系统等核心网络设备和相关设施,确保网络主干畅通。

第十四条  各单位负责网络接入设备管理和维护,落实防火、防雷、防盗和温湿度控制、电力供应等措施,确保网络正常运行。未经允许,任何单位或个人不得擅自移动、挪用、更换、拆卸、改造网络设备和切断网络设备电源,不得随意更改网络设备参数。

第十五条 因单位搬迁、机房更换、需求变化等原因,需要对网络设备进行拆移、维修或调整的,须报区政府电子政务信息中心后组织实施。

 

第五章  安全管理

  第十六条 各单位必须严格遵守国家有关法律法规,严格执行网络信息安全保密制度,并按照网络与信息系统安全等级保护制度要求,加强对本单位局域网与信息系统的安全管理。

第十七条 各单位应定期检查接入交换机、光纤收发器运行状况,发现异常时应迅速处置。若不能消除网络故障,必须及时向信息中心报告,并在有关部门指导下处置和解决。

第十八条  各单位要结合实际情况制定本单位网络安全保密制度,对网络设备保管、数据交换、病毒防范、网络行为等作出具体规定,确保区电子政务外网稳定运行。

第十九条 信息中心会同宁波市公安局镇海分局、区保密局根据有关要求对区政务网内的重要信息系统及网络进行巡检,落实信息安全策略和工作规范,并进行信息网络安全风险评测评估,提出改进完善意见。

 

第六章 用户管理

第二十条  严禁利用区电子政务外网从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动,以及制作、复制和传播有碍社会治安和不健康的信息。

第二十一条 严禁制作、传播计算机病毒、木马等破坏性程序。

第二十二条 任何单位或个人不得擅自更改计算机私有IP地址和MAC地址,不得进入未经授权使用的计算机,不得使用、侦测他人用户账号和密码。

第二十三条  任何单位或个人不得从事任何危害区电子政务外网与信息安全的活动,不得破坏和非法窃取网络中软、硬件资源,不得泄漏网络相关的技术和信息资料。

 

第七章   

第二十四条 任何单位或个人不得以任何理由拖延、阻碍区电子政务外网的规划、建设、运行和维护工作。

第二十五条 区政务网的有关工作人员和用户必须接受国家有关部门依法进行的监督检查。对违反本办法的用户,信息安全主管部门将对其进行警告、暂停网络接入等处理,情节严重者将追究其法律责任。

第二十六条  本办法由信息中心负责解释。

第二十七条  本办法自发布之日起施行。

>>文档附件:
Copyright Zhenhai District E-Government Affairs Office ALL Rights Reserved.
镇海区电子政务办公室版权所有
镇海区新闻中心设计制作