┃欢迎访问镇海区电子政务办公室
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

关于印发镇海区电子政务项目管理实施细则(试行)的通知

来源:区电子政务办    更新时间:2015-05-07

  镇政办发〔2015〕41号

  各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位: 

  《镇海区电子政务项目管理实施细则(试行)》已经区政府常务会议研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

  宁波市镇海区人民政府办公室

  2015年4月27日

  镇海区电子政务项目管理实施细则(试行) 

  一、范围 

  本细则规定了镇海区电子政务项目申报审批程序及各阶段的任务和要求,适用范围为以财政性资金为主要来源的由我区党政机关、事业单位(以下简称建设单位)组织实施的信息化项目。

  本细则所称电子政务项目是指以计算机技术、数据库技术和通信技术为主要手段的信息基础设施建设、信息资源开发、应用软件开发、信息网络安全项目;具有推广应用价值的电子政务试点项目;电子政务推进和关键技术应用的软课题研究。申报项目包括新建、续建及日常运维等项目。

  二、管理职责 

  (一)区电子政务工作领导小组

  区电子政务工作领导小组(以下简称领导小组)是电子政务建设、推进及管理的议事协调机构,领导全区电子政务建设工作,审定电子政务建设规划纲要,研究制定全区电子政务工作的重大方针政策,审核确定电子政务年度建设计划及其重点建设项目。

  (二)区电子政务办

  区电子政务办负责牵头编制全区电子政务建设规划、电子政务年度建设计划及其重点建设项目草案,做好电子政务建设项目中资源整合和信息共享的协调工作,制定全区电子政务建设与管理中涉及的技术标准、规范,对电子政务项目方案进行前期审核、评审以及验收管理工作。

  (三)区经济和信息化局

  区经济和信息化局会同编制全区电子政务建设规划、电子政务年度建设计划及重点项目草案。

  (四)区公共资源交易管理委员会办公室

  区公共资源交易管理委员会办公室负责电子政务建设项目的招投标工作。

  (五)区财政局

  区财政局按照领导小组确定的电子政务年度建设计划及其重点建设项目,负责对电子政务建设项目的资金管理和政府采购管理,会同编制电子政务年度建设计划及其重点建设项目草案。

  (六)区监察局

  区监察局负责监督相关政府部门和人员在电子政务项目建设及采购活动中的行为。

  (七)区审计局

  区审计局负责对电子政务项目进行专项审计。

  (八)项目建设单位

  项目建设单位负责电子政务建设项目的申报、咨询、调研、招标、实施、验收、运行等工作,同时在实施过程中,负责国有资产的登记管理,合理、节约地使用项目资金。建设单位应确定专门人员或机构负责项目实施。

 三、项目管理流程与规范 

  (一)项目申报

  1.每年9月份,各单位集中向区电子政务办申报下一年度电子政务项目。申报内容主要包括项目建设背景和依据、建设目标和主要内容,以及投资估算、进度计划等。

  2.申报内容按项目建设进程和性质实行分类申报。新建的电子政务项目申报内容包括《镇海区   年度电子政务项目申报表》(附件1)、《镇海区电子政务项目建设方案》(附件2)等材料,软件或集成部分50万元以上需要进行工作量评估。上级主管部门要求进行的建设项目应同时提供相关文件。

  续建的电子政务项目申报内容包括电子政务项目申报表(附件1)、项目建设方案(附件2)等材料。

  日常运维的电子政务项目申报内容包括电子政务项目申报表(附件1)及合同复印件。

  跨部门的电子政务项目,由牵头单位负责项目的统一申报,牵头单位为项目责任单位。

  (二)项目审批

  1.初审。区电子政务办根据各单位申报情况,结合电子政务建设规划、年度资金安排进行初审,提出下年度电子政务项目计划草案。

  2.专家评审。由区电子政务办组织专家召开评审会进行评审。各申报单位到会进行答辩。评审论证通过后,一般项目建设金额由评审专家组、区电子政务办、区财政局、区经信局共同确认;针对建设内容复杂、工程量大的项目由区电子政务办委托专业机构进行造价审核。

  项目评审原则:

  (1)实现资源共享的系统、跨部门的协同系统优先;

  (2)市统一建设项目或上级考核要求项目优先;

  (3)可整合的项目应予以整合,不予分别立项。

  3.终审。区电子政务办根据专家评审意见和造价审核意见,形成下年度电子政务项目计划,提交区政府相关会议审议通过。

  4.下达。提交区政府相关会议审议通过后,区电子政务办下达年度电子政务项目建设计划。同时,在审定的项目金额内,区财政局下达年度预算指标。

  5.因特殊情况需追加的电子政务项目,必须经区电子政务办同意并落实追加资金后才予批准。所需资金在年度电子政务专项资金列支的,由区电子政务办会同区财政局商议后下达预算指标,需要另行追加预算的,由项目建设单位按《镇海区本级财政预算追加管理办法(试行)》(镇政发〔2008〕62号)规定程序报批。

  (三)项目实施

  1.电子政务项目必须按照政府采购各项规定实施。项目建设单位负责项目质量的管理,合理、节约地使用项目资金。建设单位应确定专门人员或机构负责项目实施。

  2.电子政务项目实施中的各环节均应遵循政府采购的相关要求严格管理。招标采购和监理均要签订合同。建设单位应对项目履行维护责任。建设单位应当拥有所建设电子政务项目的知识产权。电子政务项目总投资在50万元以上的,应当实行监理咨询制,项目各类合同在签订10天内均应报区电子政务办备案。

  3.电子政务项目的设计、施工和监理必须严格执行国家、行业及地方规定的强制性标准,严格遵守国家有关知识产权等法律法规,工程质量符合国家标准,信息网络、应用系统具有标准性和开放性。没有强制性标准的,建议采用行业标准。

  4.电子政务项目设计、技术施工和监理单位,均需具备相应的资质。工程设计、技术施工和监理费用在政府采购标准以上的,应以政府采购的方式进行确认。

  5.区电子政务办定期或不定期对电子政务项目的项目进度、项目质量、资金使用情况和概算控制等进行监督检查,要求项目建设单位填报《镇海区电子政务项目建设执行情况表》(附件3)。对检查过程中发现有违反国家、省、市、区有关规定的,由区电子政务办要求项目建设单位限期整改或遵照有关规定进行处理。对拒不整改或整改后仍不符合要求的,由区电子政务办进行通报批评、暂缓拨付建设资金或终止项目。

  6.在合同履行中,项目建设单位需对合同标的中建设内容进行调整的并超出项目预算的,经区电子政务办同意,可以与项目承建单位签订补充合同。补充合同需要增加金额的电子政务项目,增加的金额在10万元以内需经电子政务办批准,10万元以上需经区政府批准。

  (四)资金管理

  1.资金拨付。区财政局根据年度电子政务项目计划安排文件,按照项目采购合同结合项目进度拨付资金。跨部门的电子政务项目资金拨付给牵头部门,由牵头部门统筹安排。

  2.使用资金申请。各单位项目需要支付资金时,向区财政局提交资金使用申请。资金使用申请须附上以下材料:

  (1)《镇海区电子政务项目资金使用申请表》(附件4);

  (2)实际项目使用资金证明文件:项目建设合同复印件或扫描版,上级部门明确项目建设金额的文件,政府协议采购单等包含具体金额的文件;区财政局依据年度电子政务项目计划安排文件在审定申请材料无误后拨付相应款项。

  3.资金收回。区财政局每年1月份对上年度电子政务项目的资金使用情况进行核查,组织填报《年度电子政务项目建设进度及资金使用情况汇总表》(附件5),对于本年度未支付项目建设资金,按照《镇海区本级部门预算拨款结转和结余资金管理暂行办法》由财政局统一清理。

  (五)项目验收

  1.项目建设完工,投入试运行正常后,总投资在50万元以下的项目,由建设单位自行组织验收。

  2.年度重点项目及总投资50万元以上项目,如需安排初验的,由建设单位自行组织初验。安排终验的,由建设单位向区电子政务办提交《镇海区电子政务项目终验申请表》(附件6)和相关验收关键资料,经区电子政务办批准后,由建设单位组织验收。

  关键资料包括:需求分析报告、需求变更联系表、实施方案或总体设计、详细设计报告、软件测试报告、数据库设计报告、用户报告以及监理相关资料等。

  3.项目验收应当以国家标准、行业标准、地方标准和建设过程中有效的技术资料为依据。

  4.电子政务项目未经验收合格,不得投入正式运行。对验收不合格的项目由区电子政务办向区电子政务工作领导小组提出处理意见。

  5.电子政务项目经验收合格,项目建设结束。区审计局根据镇海区政府性投资项目财务审计有关规定进行审计。建设单位可根据项目实际工程量进行项目费用决算。

  6.电子政务建设项目实行抽样绩效评价制度。抽样项目绩效评价需有关专家和相关部门参与实施。

  附件:1.镇海区  年度电子政务项目申报表

        2.镇海区电子政务项目建设方案(提纲)

        3.镇海区电子政务项目建设执行情况表

        4.镇海区电子政务项目资金使用申请表

        5.年度电子政务项目建设进度及资金使用情况汇总表

        6.镇海区电子政务项目终验申请单

Copyright Zhenhai District E-Government Affairs Office ALL Rights Reserved.
镇海区电子政务办公室版权所有
镇海区新闻中心设计制作