┃欢迎访问镇海区电子政务办公室
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

关于印发镇海区视频资源整合及共享工作实施方案的通知

来源:电子政务办    更新时间:2015-04-01

各镇人民政府、街道办事处、区政府各部门、直属各单位:

  现将《镇海区视频资源整合及共享工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。 

 

宁波市镇海区人民政府办公室

2015年3月27日

 

镇海区视频资源整合及共享工作实施方案

  为切实推进全区政府投资视频监控资源整合建设与共享应用,发挥社会管理整体效能,结合我区实际,现就全区视频资源整合及共享工作制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,围绕我区加快融入“港口经济圈”、深入推进“六大战略”部署,坚持“统筹规划、全面管理、科学布点、深化整合、互联互通、信息共享”的原则,建设统一平台,实行资源共享,健全工作体系,加强统筹管理,推行市场运作,实现规范运维,推进全区视频资源应用整体效益,全面提升我区社会综合管控能力和城市现代化管理水平。

  二、工作目标

  以创建“平安镇海”为总体目标,全力推进覆盖全区视频监控资源整合和共享平台建设,使其成为政府应对突发事件处置和加强社会综合管理的重要保障,努力实现“控得住、看得清、调得出、用得上”的应用成效。

  三、主要任务

  (一)健全工作体系

  成立镇海区视频监控建设与资源共享管理工作领导小组,由分管区长担任组长,各相关单位分管领导为小组成员。领导小组负责全区视频监控重大事项的决策推进、组织协调、监督考核,统一领导全区视频监控的建设、整合、共享、运维等工作。

  (二)明确责任分工

  区电子政务办负责制定《镇海区视频监控建设与资源共享平台管理办法》,明确适用范围和目的、管理机构和职责、审批流程和规范、项目验收和共享。由区公安分局牵头,区城管局、区环保局等单位共同参与制定《镇海区视频监控建设与资源共享技术规范》,明确共享接入的组网结构、安全配置、数据格式以及接口规范。相关部门做好所属视频监控设备资产及点位信息的登记汇总。区规划分局负责将全区监控点位信息对接区GIS系统。

  (三)建设统一平台

  建立全区统一的视频资源整合及共享平台,按照“突出重点、全面接入”的原则,将区公安分局治安监控视频资源(含交警卡口监控视频资源)、区综治办平安农村视频资源、区环保局环保监督视频资源、区城管局智慧城管视频资源和区农业局水利监控视频资源作为首批接入范围,其他现有已建视频资源按需逐步分批接入。今后新建(改建)视频资源须全部纳入平台管理。鼓励以社会化、市场化的方式实现对社会投资的视频监控资源按需接入平台。

  (四)分级分类管理

  全区视频监控点位坚持分级分类管理原则,结合社会治安状况,按照安装部位重要程度,划分确定为一、二、三类视频监控点。一类视频监控点主要是覆盖重点公共区域、以公安机关为主建设的监控摄像机。二类视频监控点主要是覆盖重点行业、领域内涉及社会治安的重要部位、易发案部位,以政府部门或者社会单位为主建设的监控摄像机。三类视频监控点主要是除一、二类视频监控点以外,以一般企事业单位、商户、居民社区或者住宅小区为主建设的监控摄像机。

  (五)实行资源共享

  接入区视频资源整合及共享平台内的所有单位均须主动提供全部视频监控资源,达到平台共享功能要求。建立全区视频资源库,视频监控资源实行按需共享、依申请授权的机制,坚持“定点、定人、定时”原则,执行“申报-初审-审核-授权-开放”工作流程。加强平台权限控制,实行分用户、分级别、分权限的视频资源共享安全应用体系,确保视频资源共享的安全可控。

  四、实施步骤

  (一)调研部署阶段(2014年12月-2015年2月)

  开展建设调研,梳理重点内容,明确责任部门、责任人和配合单位,制定实施方案。

  (二)组织实施阶段(2015年3月-5月)

  各责任单位按照实施方案要求,全面推进平台建设,切实抓好实施方案任务分工和相关保障措施落实。

  首批接入单位须做好平台对接、技术改造、设备配套等工作,全力配合视频资源整合及共享平台建设。

  (三)总结验收阶段(2015年6月-7月)

  全面总结平台建设、项目推进、资源共享等情况,对目标任务完成情况进行梳理汇总,总结经验,评估绩效。

  (四)深化完善阶段(2015年8月-2016年12月)

  实施区视频资源整合及共享平台安全防护体系和运维保障体系建设,推进其他现有已建视频资源按需逐步分批接入,规范视频监控项目建设、资源整合和联网共享等工作。

>>文档附件:
Copyright Zhenhai District E-Government Affairs Office ALL Rights Reserved.
镇海区电子政务办公室版权所有
镇海区新闻中心设计制作